Grazie ad un lavoro di Ricerca e Sviluppo continuo, Nutrisens Medical propone oggi per ciascun grado di consistenza una gamma di acque gel pronte all'uso, dalla semi-liquida alla semi-solida, con una grande varietà di sapori e di profumi in modo tale da non rendere monotona l'idratazione dei pazienti disfagici.
Nel trattamento della Disfagia è fondamentale pianificare una dieta personalizzata in base alle diverse problematiche deglutitorie: la scelta degli alimenti sarà strettamente correlata al tipo e al grado di disfagia, col fine di ridurre al minimo il rischio di aspirazione.
Gli alimenti e i liquidi, generalmente più difficili da deglutire, devono rispettare alcune importanti caratteristiche fisiche come:
Viscosità – velocità di scorrimento del bolo nel cavo orale
Compattezza – a garanzia della non disgregazione
Omogeneità e Consistenza - a garanzia di una texture standardizzata e costante.
Da molti studi emerge inoltre l'importanza del sapore, del profumo e della temperatura dei liquidi introdotti per stimolare il riflesso della deglutizione ed è per questo che Hydra'Fruit di Nutrisens Medical è stato creato a base di concentrato di succo di frutta senza l'utilizzo di aromi.
Hydra'Fruit è stato creato per rispondere alle esigenze di tutti i disfagici e garantisce una standardizzazione della consistenza di tutti i gusti nei tre gradi:
GRADO 1 - Acqua gel semiliquida ideale per le persone con una disfagia lieve, in cui il ritardo nel riflesso della deglutizione può essere compensato con il semplice uso di bevande dal sapore e dal profumo marcato
GRADO 2 - Acqua gel vellutata e cremosa adatta per i soggetti in cui la disfagia è più marcata e, oltre ad un ritardo nel riflesso della deglutizione, è necessario compensare anche un minor controllo del bolo nella fase orale.
GRADO 3 - Acqua gel semisolida, simile ad un budino, ideata per coloro che hanno una grave alterazione nella chiusura delle corde vocali e/o in cui il controllo del bolo a livello orale è inesistente.